Ev. KIRCHENGEMEINDE ALT-SAARBRÜCKEN

Mittwoch, 20. November – Buß- und Bettag

gemeinsamer Gottesdienst für Alt-Saarbrücken, St. Johann und St. Arnual

in der Stiftskirche St. Arnual

Leider hat sich im veröffentlichen Gottesdienstplan ein Fehler eingeschlichen. Der Gottesdienst beginnt um 18 Uhr!

Buß- und Bettag
20. November 2019

Gemeindeversammlung 2019

Donnerstag, 14. November, 19 Uhr

Ida-Obenauer-Haus, Am Hagen 20

Tagesordnung:

• Presbyteriumswahl 2020

• Bau- und Finanzangelegenheiten der Kirchengemeinde

• Kooperationen mit den Nachbargemeinden

• neue Gottesdienstzeiten (ab September 2019)

• Gottesdienstordnung (Erfahrungen 2018/19)

• Verschiedenes

Die Ev. Kirchengemeinde Alt-Saarbrücken möchte auch Menschen mit geringem Einkommen ermöglichen, am kulturellen Leben teilzunehmen.
Ab sofort erhalten Inhaber der Saarbrücker SozialCard bei jedem Konzert der Kirchengemeinde Restkarten an der Abendkasse zu einen nochmals reduzierten Preis von 2,- Euro (eine Karte pro erwachsenem SozialCard-Inhaber).

Kulturelle Teilhabe ermöglichen:
Reduzierter Konzerteintritt für Inhaber*innen der SozialCard

Neue Gottesdienstzeiten in der Ludwigskirche: Sonntag 9:30 Uhr

Der gemeinsame Gottesdienstplan:

jeden Sonntag 9:30 Uhr
Ludwigskirche und Stiftskirche

1. und 3. Sonntag 11 Uhr Notkirche

2. und 4. Sonntag 11 Uhr Rodenhof​

Ab dem 1. September 2019 beginnt der sonntägliche Gottesdienst in der Ludwigskirche immer um 9:30 Uhr.

Im Frühjahr 2019 hat die Kirchengemeinde Alt-Saarbrücken mit den beiden Nachbargemeinde Rodenhof und St. Arnual einen Kooperationsvertrag geschlossen.

Ziel des Vertrages ist es, Sicherheit in der pfarramtlichen Versorgung der drei Gemeinden zu erreichen. In Zeiten schrumpfender Gemeinden und auch angesichts eines drohenden Pfarrermangels war es nicht mehr möglich, in allen drei Gemeinden jeweils zeitgleich und parallel um 10 Uhr einen Gottesdienst anzubieten, weil dazu jeden Sonntag drei Pfarrer*innen notwendig sind. Ziel war es, die Gottesdienste so zu organisieren, dass zukünftig pro Wochenende nur zwei Pfarrer Dienst haben.

Aus diesem Grund wurde für drei Kirchen die sonntägliche Anfangszeit geändert: In der Ludwigskirche und der Stiftskirche beginnt der Gottesdienst nun jeden Sonntag um 9:30 Uhr, und im Dietrich-Bonhoeffer-Haus auf dem Rodenhof alle 14 Tage um 11 Uhr. Einzig in der Notkirche bleibt es beim gewohnten Rhythmus.

Dieser Plan ist nicht auf ewig in Stein gemeißelt. Er wird regelmäßig überprüft und dann auch evt. angepasst.

Ev. Kirchengemeinde Alt-Saarbrücken

Am Ludwigsplatz 11