16. September 2017 - 14:00 Uhr

„Argumentationstraining gegen Stammtischparolen“

Gemeinsame Themenwoche der Ev. Kirchengemeinde Dudweiler/Herrensohr mit dem Adolf-Bender-Zentrum

„Argumentationstraining gegen Stammtischparolen“ für Erwachsene 16.09.2017, 14 bis 18 Uhr, im Dietrich-Bonhoeffer-Haus, Martin Lutherstr. 9
Im Bekanntenkreis fallen Sprüche gegen Flüchtlinge. Auf dem Sportplatz hetzt jemand gegen Homosexuelle. In der Kneipe wird über Muslime hergezogen. Solche und ähnliche Situationen sind leider nicht selten. Doch wie können wir darauf reagieren? Um die Handlungssicherheit in solchen Situationen zu stärken, bietet das Adolf-Bender-Zentrum ein „Argumentationstraining gegen Stammtischparolen“ an.
Bei diesem Training geht es um eine argumentative Auseinandersetzung mit rechten Parolen und Vorurteilen. Das Training dient dazu, für sich selbst angemessene Argumentationsstrategien zu entwickeln. Es werden zudem die hinter den Parolen liegenden Motive und Faktoren diskutiert. Interaktive Übungen wechseln mit theoretischen Impulsen ab. Das Training wird ergänzt durch Übungen aus der Demokratie-Bildung und interkulturellen Pädagogik. Es wird um Voranmeldung im Ev. Gemeindebüro, Tel. 952080, gebeten.